?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное, я никогда не могу забыть ту женщину в Луганске и этих девочек из Горловки.


Опубликовано: 31 июля 2014 г.

Я был там, я видел разорванные тела, разрушенные дома и взлетевшие на воздух магазины. В них так и остались лежать простые мирные люди, спешившие купить домой продукты, в перерыве между обстрелами. Я видел то от чего холодеет кровь – погибшую мать с ребенком, плачущую старушку у разрушенного дома. Как большинство мужчин мне не было так страшно за себя, но захлестывала волна ужаса, когда хоть на мгновенье представлял, что на их месте могли быть мои родные.
Я видел закрытый на замок вокзал и отсутствие поездов, видел пустые стоянки автобусов, видел практически полное отсутствие машин на улицах города. Запертые в этом каменном мешке обычные гражданские люди, не имеющие к войне никакого отношения гибли как мухи в бесцельном хаотичном обстреле.
Как нам хотелось хоть один большой автобус, который бы приехал и вывез оттуда женщин и детей! Где был Красный Крест и другие уважаемые международные организации?? Почему простой местный парень рискуя жизнью вывозил на своем забитом до верху микроавтобусе людей, а вы мощные обладающие огромными ресурсами организации, не прислали хоть один транспорт для помощи людям о которых столько говорите? Чем вы вообще занимаетесь в этой войне? Где же ваши принципы, в чем состоит миссия? Публикуете длинные красивые речи, делаете престижные выступления? Скажите это той девушке, прижимающей в последнем усилии своего ребенка, загляните в ее мертвые, широко распахнутые глаза.
Там не было никого. Скорые, и так загруженные работой не успевали вывозить раненных и трупы. Не было людей с красными крестами и других представителей великих гуманнитарных комитетов. Простые проходжие помогали ранненным и накрывали погибших. Так что вообще происходит?
Люди так погрязли в ненависти друг ко другу, что потеряли свою человеческую суть, милосердие и сострадание. Вы тратите часы и дни на поливание грязью оппонентов, не понимая, что таким образом разжгаете войну все больше. Но не потратили и пары минут, чтобы осудить и хотя бы попытаться добиться запрета использования любыми военныеми силами метода безприцельного бомбандирования населенных пунктов. Вы радуетесь победам своих и поражениям врагов, и думаете, что это война.
Нет, наклонитесь над этой молодой мамой, сцепившей руки в последнем усилии защитить свое дитя. Посмотрите в эти удивленные, обиженные глаза – за что? Вот это война. И возможно вы перестанете жаждать и поддерживать ее.

Олег Желябин-Нежинский
https://www.facebook.com/oleg.zheliabin

Использовалась музыка
"The Descent" Kevin MacLeod (incompetech.com)